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2005.05.29

名古屋名物「ひつまぶし」

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名古屋滞在、二日目。
SWBCTのお仲間と「ひつまぶし」を食べに行くの巻。
ひつまぶしの商標登録を取っているという名古屋きっての有名店。
明治六年創業、
熱田神宮南門すぐそばの「蓬莱軒 神宮南門店」です。

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お店に到着すると人が一杯です。

90分~120待ちです。

待ち時間を有効利用の為に直ぐ側の熱田神宮を散策。

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お仲間の皆さんはスター・ウォーズボトルキャップの
フルコンプを神に祈願していました。


ひつまぶしの由来
お座敷にて大きなお櫃の上に鰻をのせた物を女中さんが
小分けにしてお客さんに出したのが始まりだそうだ。

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3種類の味が楽しめる名古屋独特のウナギ料理。

お薦めな召し上がり方。
【一膳目】
丼の中に十字にしゃもじを入れて、4等分にします。
1/4を茶碗に入れ、そのままいただきます。

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【二膳目】
薬味(のり、あさつき、わさび)をまぜていただきます。

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【三膳目】
薬味をのせ、かつおで丁寧にとった「だし汁」をかけていただきます。

【4膳目】
残りの1/4は、一番気に入った食べ方でいただきます。

130年の歴史を凝縮した秘伝のタレが旨いです。

※『ひつまぶし』は、あつた蓬莱軒の登録商標です

蓬莱軒 神宮南門店
〒 456-0031 愛知県名古屋市熱田区神宮2-10-26
TEL:052-682-5598

「あつた 蓬莱軒」公式ページ
ひつまぶし(2,415円税込)肝吸付


オフ会のもうひとつの楽しみは現地の名物の旨い物を
食べることです。
名古屋名物の味噌煮込みうどん、味噌カツ、天むす、
ひつまぶし、きしめん、手羽先 、名古屋コーチン、
今回は全て制覇できませんでした。

27日(金)に到着組は「矢場とん」で美味しい
味噌カツを食べたそうである。
ゴジラ卿も食べたかったでござる。



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